Как я перестал бояться асинхронности в JavaScript...
Помню, когда только начинал с JS, async/await казался чем-то запредельным. Promises еще куда ни шло, но колбэки... это был ад. Сколько раз я запутывался в цепочках, сколько раз мой код ломался из-за неправильной обработки ошибок. Казалось что это какая-то магия, доступная лишь избранным. Было такое чувство, будто я бегу марафон, а спринтеры обгоняют меня на каждом шагу
Однажды я работал над проектом, где нужно было подгружать кучу данных с разных API. Ну, вы понимаете, обычная практика. Я начал писать все синхронно, получая в итоге такое чудовище из вложенных циклов и колбэков, что сам в нем заблудился. Браузер зависал, пользователи жаловались, а я сидел и чувствовал себя полным ничтожеством. Тогда я понял, что так дальше нельзя. Надо либо учиться, либо менять профессию
Я взял себя в руки. Начал с основ: разобрался, как работают event loop, microtask/macrotask queue. Потом перешел к Promise, понял, как они решают проблему 'callback hell'. И вот, наконец, async/await. Это было откровение! Код стал читаемым, логичным. Ошибки обрабатываются гораздо проще. Теперь я не боюсь асинхронных операций, а наоборот, активно их использую. Это изменило мой подход к разработке
Были моменты, когда руки опускались, но поддержка коллег и желание разобраться помогли. Если вы тоже боитесь, просто начните с малого. Ищите простые примеры, пробуйте сами. Не сдавайтесь!
- CSharp_Fan от