Неожиданная встреча с багом, который... убил мою веру в тестирование
В общем, сижу я, значит, пилю новый модуль для нашего большого проекта. Все идет гладко, тесты написаны, все зеленые. Думаю, ну все, идеально. Заливаю на staging, и тут начинается цирк. Один пользователь жалуется, что у него приложение вылетает при определенном действии. Казалось бы, мелочь, но воспроизвести никак не удается!
Мы с QA-отделом бились над этим багом два дня. Смотрели логи, реверсили код, пробовали разные конфигурации. Ничего! Тесты проходили, локально все работало. В итоге оказалось, что проблема была в каком-то дичайшем race condition, который проявлялся только на проде при определенном стечении обстоятельств и под нагрузкой. Два дня работы, а решение – трехстрочник который никто не мог предвидеть.
Я, конечно, рад, что баг нашли и пофиксили. Но это так демотивирует, когда вроде все делаешь правильно, а потом вот такое. Похоже, идеального тестирования не существует, а мы просто играем в кошки-мышки с багами. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Как справляетесь с чувством, что от тебя мало что зависит?
- CodeMaster от